КАНИКУЛЫ ЦВЕТА ХАКИ
I областной Кадетский сбор прошел в дни весенних каникул на базе ДОЛ «Гренада» в Бердском районе. 4-дневный экскурс по кадетской жизни оставил неизгладимые впечатления у 11 учащихся 4-5 классов МОУ Краснозерской СОШ№2.
За эти дни Краснозерские школьники вместе с другими представителями кадетского движения Новосибирской области почерпнули для себя много нового, попробовали свои силы в прохождении «Экстрим-парка», в игре
«Пейнтбол». В военно-спортивном практикуме «Скороход» ребятам предстояло и поставить палатку, и потушить пожар, и освободить экипаж БТРа от обрушившейся снежной лавины… Интеллектуальный турнир и уроки тактики стали подготовительным этапом для ролевой игры «Сова» в темное время суток, на которой юные воспитанники и кадеты проявили ловкость и смекалку при захвате вражеского флага. Инсценировка боевых действий времен II мировой войны в рамках наглядной тактической игры «Реконструкция» познакомила школьников с новой формой познания героического прошлого наших предков. Председатель Совета директоров Кадетских Корпусов Минобрнауки РФ генерал-лейтенант Бордюг Н.В. и герой России Ануреев И.В. добавили официальности и значимости данному мероприятию. 
Стройный марш кадет на параде закрытия I областного кадетского сбора и троекратное «Ура!» прозвучали в унисон, затрагивая струны душ юных патриотов. Каникулы, проведенные в красках цвета хаки, стали не только отдыхом для детей, но и способствовали воспитанию патриотизма, гражданской ответственности и поднятию актуальности кадетского направления в современном образовании.
О.А. Зоммер
Агитпереход
Я хочу вам рассказать о лыжном агитпереходе, посвященном 65- летию ВОв.
О предстоящем мероприятии мы были оповещены за месяц. Нам сообщили, что это очень ответственное мероприятие и к нему надо подготовиться очень серьезно. Нам нужно было проехать не меньше трёх километров за тренировку. Все мы старательно тренировались, поскольку всем хотелось поучаствовать в таком интересном деле. И вот настал день перехода
.
Все собрались в 10 часов утра в ДЮСШ. У нас было очень хорошее настроение, все веселились. Прибыл автобус. В него мы загрузили вещи (а их было немало) и пошли на площадь для построения и возложения цветов к памятнику. После возложения цветов мы поехали на школьном автобусе. Проехав пост ГАИ, мы остановились, встали на лыжи и пошли по накатанной снегоходом дороге. Дистанция была три километра. Пройдя ее, мы сели в автобус согреться горячим чаем (чая у нас было много, 4 термоса по 3 литра). С нами был самый маленький участник, брат моего одноклассника Ильи, Никита, которому всего лишь 5 лет, но, несмотря на свой столь юный возраст, он прошел всю дистанцию не хуже других участников.
А также в переходе участвовал ветеран лыжного спорта Корноухов Иван Никитич. 
И, конечно же, наши руководители: педагог, по лыжному спорту Голубев С.И., наша классная мама Голубева Л.С., медицинский работник В.И.Рользинг, преподователь военного дела Давиденко Ю.М. - и родители.
И вот с новыми силами мы покоряли следующую дистанцию, но она была короче предыдущей. Два километра мы прошли на лыжах до с. Гербаево. Навстречу вышли лыжники из села, которые, подходя к нам, приветствовали нас и жали каждому руку. Это было так здорово! Веселой дружной компанией все двигались в Гербаево. Там нам показали школу, а мы оставили памятную медаль. В столовой нас ждали горячие пирожки и чай.
Мы отправились дальше. Следующим пунктом была Петропавловка. Там нас приветливо встретили. Мы пошли в музей вручить медаль ветерану ВОв. В школе мы поучаствовали в веселых стартах, которые провели петропавловские ребята, и завоевали грамоту и медаль.
На обратном пути пели песни, играли в города, имена. По возвращении домой для нас было устроено праздничное чаепитие с тортом. После мы поиграли в пионер-бол и в футбол. Впечатления и положительные эмоции, которые мы получили в этот день, остались надолго в нашей памяти.
Спасибо большое тем, у кого появилась такая отличная идея сделать этот переход.
Юнкор: Олеся Морозова 5а
Незабываемая встреча
В декабре с очередным дружеским визитом к нам в школу приехали го
спода – кадеты и сударыни.
Встреча оказалась очень тёплой и плодотворной. Для наших гостей 5 «А» класс исполнил музыкальную композицию. После гостям показали видеоролик о нашей школе. Настроение было отличным. Для младших классов кадеты приготовили весёлую песню про динозавра и различные конкурсные задания, которые ребятам очень понравились.
Поделками из собстве
нных ладошек дети украсили новогоднюю ёлку. В финале встречи еще раз все вместе исполнили песню.
После состоялась более серьёзная встреча со средним и старшим звеном. Ребята узнали много интересного о кадетском корпусе из фильма и рассказа Натальи Изотовны Некрасовой. Ребятам продемонстрировали три вида формы кадета.
Особенно увлекател
ьным был рассказ о раскопках, экспедициях. Незабываемой стала встреча с Героем России А. Ануреевым, который покорил всех замечательной игрой на гитаре и душевными песнями.
После лектория все ребята отправились на военно-спортивную игру «Следопыты». Образовалось пять команд, которые на время проходили станции: 1. «Раскрытие парашюта», 2. «Толкни машину», 3. «Укрась Новогоднюю ёлку», 4. «Резиновая лодка», 5. «Самый чувствительный». В итоге победила
дружба: все классы получили дипломы и призы-магниты, изготовленные кадетами.
Встреча оставила положительные эмоции и заряд бодрости и энергии.